15 Décembre 2010
Ça y’est les Baux de Provence ont leur A.O.C pour les vins blancs, depuis le temps que l’on l’attendait, le comité nationale des A.O.C viticoles lors de sa réunion du 27 novembre 2010 à « émis un avis favorable à la demande de reconnaissance des vins blancs dans l’appellation Les Baux de Provence ». « Le Comité a en effet jugé que cette demande répondait aux exigences définies pour l’introduction d’une nouvelle couleur au sein d’une appellation d’origine contrôlée existante ». Les vins blancs des baux ont une vraie identité, bien différente de ceux produit dans les coteaux d'Aix auxquelles ils étaient apparentés quand ce n’était pas en v.d.p des bouches du Rhône. Je pense au domaine de Hauvette, au mas de la dame, château Romanin, château d’Estoublon et bien d’autres qui produisent des vins blancs d’une très belle qualité et précisions. Et n’oublions pas qu'ils sont presque tous en agriculture biologiques. Le décret devrait bientôt paraître. Bon vent à ces vignerons qui viennent de gagner une belle bataille pour reconnaître un « baux » produit.
Voici le lien du communiqué de presse
http://www.inao.gouv.fr/public/communiques/detailComm.php?id=206&pop=1